Кураторская школа Avant-Garde LAB

Avant-Garde LAB – кураторская школа, предлагающая молодым исследователям участие в создании коллективного кураторского проекта на материале исторического авангарда.

Задача программы – ввести участников школы в современную профессиональную практику курирования художественных проектов, выходящих за привычные рамки музея. В ходе работы над проектом кураторской группе будет необходимо предложить идею и на конкретном историческом материале сформулировать актуальные смыслы, позволяющие создать новые пространства соприкосновения общества и искусства. Итогом школы станет защита проекта перед экспертным жюри, включающим директоров музеев, авторитетных практиков и теоретиков как в сфере авангардного искусства, так и в области городской среды.

Набор в школу будет проходить на конкурсной основе. Участие в школе бесплатно. Кандидату необходимо прислать на рассмотрение заявку, содержащую следующие документы:

• CV (не более 1 страницы)
• Portfolio (при наличии реализованных художественных или кураторских проектов, в том числе, учебных)
• Motivational letter (краткое эссе о том, как кандидат видит возможности трансформации городских/общественных пространств в рамках современных кураторских практик в сфере авангарда, и как он/она видит свою роль в разработке коллективного кураторского проекта)

В данный момент идёт набор на 3-ий сезон кураторской школы, который стартует в сентябре 2019 г. Третья школа будет посвящена выходу искусства за рамки музея в городское пространство и общественную жизнь, а в качестве материала студенты будут работать с фондами одного из крупнейших московских музеев, имеющего уникальную коллекцию произведений и архивных документов русского авангарда. Мастером кураторской школы станет Никита Спиридонов — художник, композитор, куратор, участник и основатель коллектива u/n multitude.

Документы принимаются в формате .doc, .docx или .pdf. Заявка должна быть направлена не позднее 15 августа 2019 г. на почту ec@jewish-museum.ru. В теме письма необходимо указать: «Заявка на поступление в кураторскую школу».

www.jewish-museum.ru/avant-garde-center/programms/kuratorskaya-shkola-avant-garde-lab-tretiy-sezon/