Локальный текст современного провинциального города

Организатор:
Центр «Сэфер»

Центр Сэфер предлагает присоединиться к Мини-курсу Михаила Лурье, состоящего из 4 лекций, которые пройдут по выходным, 10 и 11, 17 и 18 ноября с 12-00 до 13-30 по московскому времени.
Всякий город представляет собой не только сложный социально-экономический организм, но и определяющий фактор существования локального сообщества, и одновременно предмет постоянной рефлексии этого сообщества. Элементы городского пространства и инфраструктуры, события и персонажи истории и текущей жизни города, различные группы населения и городские институции, экономические, административные, градостроительные изменения, происходящие в городе, – все это наделяется в местной культурной традиции определенными смыслами и оценками, из которых одни подвижны и сиюминутны, а другие устойчивы и долговечны. Отдельные представления о том или ином городе рассчитаны на внешнего потребителя, и некоторые из них становятся фактом общенациональной или мировой культуры, однако большинство существует «для внутреннего пользования» и имеет хождение в пределах самого сообщества горожан, выражаясь в многообразных текстах и практиках.
Понятие локальный текст охватывает всю систему устойчивых предметных позиций, стереотипных суждений, объяснительных моделей, повествовательных мотивов и сюжетов, ментальных и речевых клише, эмблем и символов, культурных практик, которые имеют хождение в местной традиции и посредством которых сообщество, ассоциирующее себя с данным местом, выстраивает образ этого места, характеризует его по временным, пространственным, социокультурным, аксиологическим параметрам.
Вопросы, связанные со структурой, прагматикой, механизмами порождения и существования городских локальных текстов, будут рассмотрены в рамках цикла лекций на материале полевых исследований, проведенных в городах Подолии. Отдельное внимание в лекциях будет уделено «еврейскому следу» в локальных текстах рассматриваемых городов.
С более подробной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайт центра Сэфер: sefer.ru/rus/education/educational_programmes/polevie_issledovania_v_Podolii.php?fbclid=IwAR2gHl1i7roVu_tYgHp506eRNG2CZt8rBcXwsYouFmLBgwR4CUn3wjx5o-k