Экскурсия «Рукописные свидетельства средневековых иудео-тюрко-славянских связей»

20 октября в 13.45 в Доме Пашкова при поддержке культурно-образовательного проекта «Эшколот» состоится экскурсия в Отдел рукописей Российской государственной библиотеки (Дом Пашкова).

Экскурсию по самым выдающимся книжным памятникам средневековой иудео-тюрко-славики, хранящихся в РГБ, проведёт филолог Александр Грищенко. Среди них и старейший список знаменитой Толковой Палеи (Коломенская Палея 1406 г.), древнерусского антииудейского трактата, в котором при этом содержится упоминание еврейского мессии — «Машляха»; и фрагменты средневековой еврейской книги «Иосиппон» в древнерусском переводе в списках XV в.; и церковнославянские переводы библейских книг, которые были сделаны с еврейских источников: старший перевод книги Есфирь (в РГБ хранится пергаменная рукописи конца XIV в.), единственный список перевода Песни песней с идиша (в западнорусском списке сер. XVI в.) и несколько списков Правленого Пятикнижия, один из которых, созданный в 1494 г., принадлежал главному обличителю новгородских и московских «жидовствующих» — игумену Иосифу Волоцкому. Для исправлений и глосс Правленого Пятикнижия недавно был обнаружен удивительный источник — тюркский таргум, то есть иудейский перевод Торы на старозападнокипчакский язык, сохранившийся в основном в рукописной традиции восточноевропейских караимов.

В РГБ есть одна из таких поздних караимских рукописей, начала XIX в., происходящая из Крыма, а также три тома из четырёхтомного собрания практически полного крымско-караимского перевода еврейской Библии (первый том оказался в библиотеке Манчестерского университета в Англии). Кроме того, в РГБ можно познакомиться со списками многих сочинений, так или иначе связанных с русскими «жидовствующими» конца XV в.: «Логикой» Маймонида и книгой «Тайная тайных» в западнорусских переводах со средневекового иврита, «Лаодикийского послания» Фёдора Курицына, единственного списка послания новгородского архиепископа Геннадия бывшему ростовскому архиепископу Иоасафу, в котором сообщается о книгах, используемых «жидовствующими».

Стоимость билета — 1000 рублей (на самом деле, билеты стоят дороже, но проект «Эшколот» при поддержке фонда «Генезис» субсидирует часть стоимости).

magazinelechaim.ru/Judeo-Slavica-в-Доме-Пашкова-p151621150?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=214616769

Адрес: Дом Пашкова, улица Воздвиженка, Москва, Россия
Вызвать такси
Поездки от 99₽

Экскурсия «Рукописные свидетельства средневековых иудео-тюрко-славянских связей»

Дом Пашкова, улица Воздвиженка, Москва, Россия