Лекция «Чувство пространства. Вальтер Беньямин и архитектура»

3 марта в 20:00 в Еврейском музее и центре толерантности при поддержке культурно-образовательного проекта «Эшколот» состоится лекция о том, как создание пространства связано с особым типом созидания, а именно — созиданием через разрушение.

В «Пассажах» Вальтера Беньямина архитектура выступает не только как набор построек — например, зданий или мостов, но и как ряд «утверждений» относительно городского пространства. Не менее важна ее роль в восприятии пространства изнутри современности (modernity). Беньямин считает, что «новый и решительный» (Neue, Entscheidende) характер современной архитектуры выражается в том, что он называет «чувством пространства» (das Raumgefühl). Именно вопрос пространства и его конструирования связывает архитектуру с конкретным политическим проектом. В тексте 1931 года «Разрушительный характер» Беньямин пишет, что «разрушительный характер знает только один призыв: освободить место (Platz schaffen), и только одну деятельность: расчистку (räumen)». Задача лекции — исследовать то, как создание пространства связано с особым типом созидания, а именно — созиданием через разрушение. Как сила, так и ограниченность тезиса Беньямина связаны со скрытыми возможностями этой логики.

Лектор: Эндрю Бенджамин (Andrew Benjamin) — профессор философии Kingston University (Лондон) и профессор архитектуры University of Technology (Сидней, Австралия), специалист по философской эстетике.

Вход бесплатный, но необходима онлайн-регистрация: bit.ly/2U89r1o

eshkolot.ru/event/42345?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=192119773

Событие в Facebook
Адрес: Еврейский музей и центр толерантности, улица Образцова, Москва, Россия
Вызвать такси
Поездки от 99₽

Лекция «Чувство пространства. Вальтер Беньямин и архитектура»

Еврейский музей и центр толерантности, улица Образцова, Москва, Россия