Онлайн-прогулка по еврейской Риге

13 октября с 19:30 до 21:30 Еврейский музей и центр толерантности приглашает на онлайн-прогулку по еврейской Риге.

Рига не относится к старым и известным еврейским общинам, тем не менее в конце XIX-начале XX века она стала одной из ведущих «новых» общин, расположенных вне Черты оседлости. К Первой мировой войне в городе жило больше 33 тысяч евреев, в основном сконцентрированных в районе, называемом Московским форштадтом. Здесь, вне пределов укреплений Старого города, с XVII века располагалось так называемое «Еврейское подворье», а после 1764 года здесь функционировала единственная городская синагога.
После либерализации Черты в конце 1850-х годов и с началом экономического роста, когда в Ригу хлынули волны еврейских мигрантов из соседних губерний, большая их часть осела именно на Московском форштадте. Здесь возникла еврейская инфраструктура — синагоги разных направлений, образовательные и благотворительные учреждения, здесь же находилось первое еврейское кладбище.
Вместе с тем район никогда не был моноэтничным или даже преимущественно еврейским, евреи жили здесь вместе с латышами, русскими и представителями других национальностей. Еврейская жизнь была тесно вплетена в городскую «ткань», интегрирована в городское пространство. Здесь же в 1941 году нацисты устроили гетто. Сейчас район в основном сохранил свой исторический облик рабочего предместья, и множество мест, связанных с еврейским наследием, — всё то, что составляло повседневную еврейскую жизнь в первой половине прошлого века. Мы прогуляемся по улицам Московского форштадта, незримо с нами будут присутствовать и люди, ходившие по ним: от маскила Макса Лилиенталя до 6-го Любавического ребе и от сэра Исайи Берлина до Осипа Мандельштама.

Лектор: Илья Ленский — директор музея «Евреи в Латвии».

Регистрация: bit.ly/30BG9xk

Событие в Facebook Хотят пойти: 2