Онлайн-прогулка по еврейскому Кейптауну

2 марта в 19:30 Еврейский музей и центр толерантности организовывает онлайн-прогулку по первому «европейскому» городу в Африке к югу от Сахары  – Кейптауну.

Кейптаун был основан Голландской Ост-Индской компанией в 1652 году и выполнял роль путевой станции с пресной водой и продуктами, снабжая ими суда компании на их пути в Индию и из нее.

Евреи стали селиться в Южной Африке после 1804 года, когда британцы захватили мыс Доброй Надежды. Уже в 1862 году еврейской общине удалось построить первую синагогу – и она действует до сих пор.

Если первые еврейские эмигранты приезжали преимущественно из Англии и Германии, то во времена правления императора Александра III началась массовая миграция в ЮАР литваков (литовских евреев) и других евреев Восточной Европы с их яркой, отличавшейся от «западных» евреев культурой.

Во время Второй мировой войны здесь нашли убежище евреи, бежавшие от Холокоста. Однако вместо нацистской политики беженцы обнаружили в Кейптауне другую форму расовой дискриминации – апартеид. В конце XX-начале XXI века политике апартеида пришел конец, однако в ЮАР вспыхнул антисемитизм, обернувшийся нападениями, антиеврейскими демонстрациями и даже погромами.

Сейчас в Кейптауне проживает 12500 евреев. Здесь есть еврейские школы, синагоги, дома престарелых, сионистские молодежные движения. Евреи в Кейптауне, несмотря на их относительно небольшую численность, играют важную роль в формировании города и региона, будь то бизнес, искусство, наука, медицина, юриспруденция, политика или спорт.

В 2000 году Нельсон Мандела официально открыл Южноафриканский еврейский музей. Музей расположен в самом сердце «Музейной мили» Кейптауна. Он рассказывает об истории южноафриканского еврейства в контексте истории ЮАР. В архитектуре музея Старая синагога сочетается с полностью современным зданием, отделанным иерусалимским камнем.

Лектор: Гэвин Моррис, директор Южноафриканского еврейского музея с 2012 года, получил степень магистра и MBA в области истории и еврейской цивилизации.

Регистрация: www.jewish-museum.ru/events/shengen-ne-nuzhen-onlayn-progulka-po-evreyskomu-keyptaunu/