Спектакль «Красная книга»

11 октября в 19:00 Московский еврейский театр «Шалом» приглашает на бесплатный спектакль «Красная книга».

«Красная книга» — это попытка воссоздать звучащий голос исторической правды. Попытка вернуть свидетелям их право на речь. Без пафоса, в форме вопросов никогда не существовавшей комиссии правды и реституции, ответов также никогда не существовавших свидетелей — собирательных образов советских евреев, боровшихся с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Название спектакля отсылает к одноимённому нереализованному проекту Ильи Эренбурга. Как и хотел Эренбург, текст «Красной книги» восстанавливает еврейские имена, исправляя историческую несправедливость, рассказывая истории еврейского сопротивления.

Регистрация: shalom-theatre.ru/spektakli/KK23/

«Красная книга» должна была стать продолжением «Чёрной книги», сборника свидетельств Холокоста на территории СССР и Польши. В СССР «Чёрная книга» была запрещена, её опубликовали в России только в 2015 году. «Красная книга» же стала ещё одной жертвой репрессивной машины даже на уровне идеи.

«Красная книга» наследует великому образцу поэтико-документальных исследований Холокоста, а именно пьесе Петера Вайса «Дознание». Собирая по крупицам истории советских евреев*, Александр Плотников выстраивает полупрозрачную ритмическую структуру, освобождая речь от бытового звучания, и создавая тем самым факты чистых свидетельств — документальные песни.

Дорогие зрители, спектакль «Красная книга» — это важный просветительский проект. Мы считаем, что информация о сопротивлении и борьбе евреев с нацизмом должна быть доступна любому человеку, поэтому показываем спектакль бесплатно. К сожалению, не все зрители ответственно относятся к бесплатной регистрации, а мы не хотим, чтобы в нашем зале пустовало место, которое может занять ответственный зритель. Мы приняли решение о платной регистрации (1000 рублей): если вы пришли на показ и отсканировали квитанцию, то эти деньги вернутся вам в течение 5 рабочих дней. Если вы зарегистрировались и не пришли, или опоздали больше, чем на пятнадцать минут, то деньги не возвращаются.

Хотят пойти: 1
Адрес: Варшавское шоссе, 71 корпус 1, Москва, Россия
Вызвать такси
Поездки от 99₽

Спектакль «Красная книга»

Варшавское шоссе, 71 корпус 1, Москва, Россия