30 мая в 19:30 Поговорят о том, как было устроено местечко, какие образы становились чаще всего предметом для ностальгических воспоминаний, какие профессии и занятия были у евреев, как дети проводили свой день, когда и зачем ходили в синагогу, что ели евреи в местечке.
Купить билет: www.jewish-museum.ru/events/nostalgiya-po-mestechku-byt-i-traditsii-v-cherte-osedlosti/
Кто такие меламед, шойхет, зогарке и какую роль они играли в жизни штетла? Почему в центре картины, изображающей еврейское местечко, мы нередко видим православную церковь или католический костел? Почему еврейское кладбище часто расположено на горе?
Штетл, или еврейское местечко, был традиционным местом проживания евреев в Восточной Европе на протяжении нескольких веков. Сложился определенный повседневный уклад жизни в штетле, структура городского пространства, даже профессии и внешний облик людей в разных местечках был похож. Во второй половине XIX века происходит множество социальных и экономических изменений, в результате которых традиционная жизнь штетла рушится, евреи стремятся получить образование и покинуть штетл. Уезжая из местечка, они порывают как с традиционным образом еврейской жизни, ее повседневным укладом, так и с языком идиш. Но для многих художников и писателей штетл стал важным объектом в творчестве.
Как было устроено местечко, какие образы становились чаще всего предметом для ностальгических воспоминаний, какие профессии и занятия были у евреев, как дети проводили свой день, когда и зачем ходили в синагогу, что ели евреи в местечке — обо всем этом поговорим на лекции.
Лектор — Светлана Амосова, антрополог, этнолог, специалист по еврейскому фольклору и этнографии, младший научный сотрудник института славяноведения РАН. Директор исследовательского отдела в Еврейском музее и центре толерантности.
Возраст: 16+
Изображение: Фотография семьи Златиных на фоне деревянного здания. СССР, 1920-е. Еврейский музей и центр толерантности