16 февраля, 18:00 Еврейский музей приглашает на лекцию Юрия Кунгурова, киноведа, автора телеграм-канала «Эзоповым языком». 12+
В середине 1920-х выпускники ВХУТЕМАС, амбициозные художники Николай Ходатаев, Юрий Меркулов и Зенон Комиссаренко объединяются для создания короткометражного фантастического анимационного фильма «Межпланетная революция» (1924) и среднеметражного «Китай в огне» (1925). Критик Хрисанф Херсонский рассматривал «Китай в огне» как дерзкую попытку «дать средствами графического рисунка полноценное кинематографическое произведение»: проникнутая трагическими полутонами картина, по его словам, «не имела ничего общего с установившимся позже взглядом на мультипликацию как на веселый пустячок».
Троица художников, а также сестра Николая, Ольга Ходатаева, и примыкающий к ним Даниил Черкес находятся у истоков исканий отечественной анимации. На примере их работ узнаем, как сосуществует в их творчестве трагическое и комическое, семейное и не по-детски пугающее, как легко-ироничное переходит в остро-сатиричное? Чем примечательны последние анимационные работы Ходатаева (как, например, «Карьера Фиалкина») перед полным уходом в живопись?
Лекция сопровождается показом небольших анимационных фильмов режиссеров, а также иллюстративных фрагментов.
Событие входит в цикл «Мечты юных фильмов: из истории авангардной анимации»
Изображение: кадр из м/ф «Грозный Вавила и тетка Арина» (1928), реж. Николай и Ольга Ходатаевы