Дом еврейской книги подготовил подборку книг для подростков

Active Jewish Teens (молодое подростковое лидерское движение, которое было создано в августе 2014 года при поддержке JDC и существует на сегодняшний день в более чем в 50 городах СНГ) опубликовали у себя на сайте замечательную подборку еврейских книг! Спешим поделиться:

В этих произведениях затрагиваются «вечные» темы: дружба, взросление, отношения со сверстниками и родителями, поиск идентичности, первая любовь. Ценность этих книг в том, что они объединяют универсальное и индивидуальное, большую историю и жизнь отдельного человека.

Теме детства, взросления, отношений с окружающим миром посвящен культовый для нескольких поколений детей роман-трилогия Александры Бруштейн (1884-1968) «Дорога уходит в даль» (1956).

Девятилетняя Сашенька Яновская единственная дочь у своих родителей. Ее отец известный в Вильно врач, уделяющий самое серьёзное внимание образованию своей дочери. Саша дружит с девочкой Юлькой из очень бедной семьи, замечает много несправедливостей, творящихся в обществе, — ей приходится увидеть и голодающих детей, и произвол городового, и крайнюю бедность Юльки и её мамы.

Однажды Сашенька и её мама присутствуют на необычном зрелище, где безрукий художник в присутствии публики рисует картины ногами. Сашенька, желая поддержать художника, хочет приобрести какую-либо его картину, и тот ей рекомендует только что нарисованный пейзаж «Дорога уходит в даль» и даёт напутствие, которое Сашенька запоминает на всю жизнь.

Несмотря на то, что книга написана более полувека назад, в ней почти все близко и понятно современному подростку. Читая роман можно переосмыслить ситуации из своей жизни, и одновременно узнать что-то новое о другом городе, о чужом быте и иных представлениях о жизни.

Лев Касиль (1905-1970) «Кондуит и Швамбрания» (1928-1931)

Первая часть автобиографической истории двух братьев Лели и Оськи тоже из семьи врача посвящена детским фантазиям и игре в страну Швамбрания, вторая – революции и новым порядкам, пришедшим на смену царскому режиму. В книге множество прекрасных и смешных зарисовок повседневной жизни семьи и ее окружения, наполненных тонким юмором и любовью.

Внучка известнейшего еврейского писателя Шолом-Алейхема Бел Кауфман (1911-2014) написала всего одно значительное произведение — роман «Вверх по лестнице ведущей вниз» (1964), основанный на реальных событиях из ее собственной жизни. Героиня книги, молодая учительница Сильвия Баррет, приходит в школу в надежде заинтересовать учеников своим предметом — английской литературой, но быстро обнаруживает, что ученики по большей части равнодушны, большинство коллег совершенно безучастны к жизни школы, а сам ход этой жизни подчиняется бессмысленным бюрократическим нормам. Но постепенно она понимает, что именно здесь перед ней открывается возможность действительно повлиять на умы и сердца учеников.

Роман необычен своей формой: он почти целиком состоит из записок, документов, школьных сочинений, писем. Роман был переведён на многие иностранные языки, по нему был снят одноимённый фильм (1967, режиссёр Роберт Маллиган www.kinopoisk.ru/film/vverkh-po-lestnice-vedushhey-vniz-1967-20062/ ), он неоднократно инсценировался в разных странах.

Еще один роман в четырех частях написан шведской писательницей Анитой Тор (1950): «Остров в море» (1996), «Пруд белых лилий» (1997), «Глубина моря» (1998), «Открытое море» (1999).

Летом 1939 года на шведский остров из Вены приезжают две еврейские девочки – двенадцатилетняя Штеффи и ее младшая сестра Нелли. В Австрии, до прихода к власти нацистов, семья девочек была довольно состоятельной. Чтобы спасти дочерей, родители отправили их в Швецию, которая даёт приют еврейским детям. Здесь нет кафе, трамваев и автомобилей, вместо этого старые велосипеды и маленькие домики. В воздухе стоит запах рыбы, есть тоже приходится ненавистную рыбу. Кругом всё чужое и все чужие…

Младшая Нелли быстро приспосабливается к новым условиям. Она начинает говорить по-шведски, у неё появляются друзья среди шведов, даже свою попечительницу она уже называет мамой… Штеффи не желает становиться шведкой и ждет воссоединения с семьей. Но постепенно ее неприятие сменяется благодарностью к приютившей ее семье, она встречает подругу, а в последней части романа и первую любовь.

Четыре произведения четырех авторов из разных стран и эпох объединяют общие черты: достоверное изображение характеров и исторического фона, сложные главные и второстепенные герои, детальное описание быта и традиций, жизненные вопросы, которые встают перед героями, и, наконец, занимательная интрига, — все это делает эти книги популярными и любимыми вот уже ни одно десятилетие.

Эти и другие книги на еврейскую тематику Вы можете приобрести в Доме еврейской книги. По ссылке Вы можете ознакомиться с полным ассортиментом книг для закупки библиотеками и общинными центрами: goo.gl/7zbkyF.Транспортные и почтовые расходы по пересылке книг осуществляются за счет заказчика. При заказе от 5000 руб. и более ДЕК дарит дополнительные книги на сумму 10-15% от суммы заказа.

Для приобретения книг и консультаций Вы можете обращаться по электронному адресу ekdom@bk.ru или по телефону +7-495-915-78-62.

www.domek.ru/

www.facebook.com/jewishbookhouse/

Благотворительный фонд «Дом еврейской книги» (ДЕК) был основан в марте 2001 года. ДЕК работает как многопрофильный культурно-информационный центр, включающий в себя библиотеку, книжный коллектор, издательскую, выставочную, информационную и методическую программы.

Источник:  ajteens.org/?option=com_content&view=article&id=341%3Adom-evrejskoj-knigi-podgotovil-podborku-knig-dlya-podrostkov&catid=10&lang=ru&Itemid=107