Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля: почему это важно?

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото EPA.

В среду 6 ноября президент США Дональд Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля, туда же он приказал перенести американское посольство из Тель-Авива. Решение Трампа взбудоражило мировое сообщество, руководство палестинской группировки ХАМАС уже объявило 8 декабря для США «днем гнева» и призвало устроить третью интифаду, то есть восстание против Израиля. «Новая газета» разбирается, зачем США нужен Иерусалим, и как это может повлиять на ситуацию в регионе.

Борьба за Иерусалим

Историю конфликта рассказывает доктор политических наук Александр Шумилин:

— Согласно резолюции ООН от 29 ноября 1947 года территорию Палестины должны были разделить на два государства — еврейское и арабское, а Иерусалим должен был получить особый статус и стать городом трех религий. Однако пять стран: Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания (Иордания) отказались следовать этому плану и объявили войну только что образовавшемуся Израилю. Израиль эту войну выиграл и оккупировал Западную часть Иерусалима.

В 1967 году случился новый конфликт в регионе, в ходе которого Израиль в том числе «освободил» Восточную часть Иерусалима и присоединил ее. Спустя 13 лет, в 1980 году, Израиль объявил о создании единого Иерусалима — столицы Израиля. При этом все священные места для мусульман отдал под покровительство Иордании, христианские — Папе Римскому, а еврейские взял под свое крыло.

Однако вопрос оставался не решенным, и в 1990-е годы мировые игроки вновь попытались договориться о создании автономного государства Иерусалим. Израиль утверждал, что Иерусалим — неделим, поэтому это столица Израиля и никакой другой страны. Палестине же предлагал перенести столицу в пригород Иерусалима — Абу Дис.

Палестинцы, поддерживаемые арабскими странами, считали, что Восточный Иерусалим должен стать столицей их страны.

Мировые игроки не признавали объединение Иерусалима, однако соглашались с тем, что Западная часть города принадлежит Израилю.

Дискуссии о том, как решить это вопрос, длятся до сих пор, и никаких подвижек — нет. Мировые лидеры ждут, пока Палестина и Израиль договорятся, и это решение они поддержат. Однако за четверть века, пока весь мир находится в режиме ожидания, в палестинской среде образовалась группировка ХАМАС («Харакат аль-мукавама аль-исламиййа» — «Исламское движение сопротивления»), цель которой — уничтожить Израиль.

США и Израиль

США, как мировой игрок, не могли оставаться в стороне. В 1995 году занимавший тогда пост президента Билл Клинтон подписал закон о признании объединенного Иерусалима и переводе туда посольства из Тель-Авива. За исполнение закона назначался ответственным президент, который в праве отсрочить вступление документа в силу, если он угрожает национальным интересам штатов.

Читайте продолжение по ссылке https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/07/74828-den-gneva