История праздника Ханука

Ханука — это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.

Этот праздник начинается 25-ого числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В этом году по григорианскому календарю праздник начинается вечером 12-ого декабря. 

Название праздника в переводе с иврита (חֲנֻכָּה — Ханука) означает освящение, обновление.

История праздника

Между X веком до н. э. и I веком н. э. Иерусалимский Храм являлся центром религиозной жизни еврейского народа. Храм располагался на Храмовой горе в Иерусалиме, на месте, где сегодня находится мусульманская святыня Куббат ас-Сахра, и служил единственным разрешённым местом жертвоприношений Единому Богу, которые приносились коэнами и левитами (особые еврейские «сословия»).

В 175 до н. э.  новым царем Сирии становится Антиох IV Эпифан, проводивщий политику эллинизации населения. В 170 году до н. э. Иерусалимский Храм был захвачен царем Антиохом и через год в Сирию была отправлена вся священная храмовая утварь, включая знаменитую золотую Менору.
Надо отметить, что в этот период времени, народ был расколот на эллинизированных евреев (тех евреев, которые переняли обычаи, а иногда и религию, греков) и евреев-ортодоксов (которые остались верны своим традициям). По всей стране было распространено поклонение языческим идолам. Верхушка еврейского руководства скорее всего была эллинизирована.  Поэтому поначалу процесс эллинизации в Иерусалиме протекал мирно.

Спустя два года после захвата Иерусалима Антиох  решает перейти к насильственной эллинизации жителей. Он превращает Иерусалимский храм в святилище Зевса, начинаются религиозные преследования евреев-ортодоксов.

В ответ на это вспыхивает восстание под предводительством евреев из династии Маккавеев. Предание гласит, что отец Иегуды Маккавея  произнёс фразу: «Кто за Бога — за мной!» (ивр. ‏מי להשם אלי‏‎) и те, кто остались верны ценностям Торы, пошли за ним в горы вести долгую партизанскую войну.

В 164 году до н. э. восставшие освободили Иерусалим и Храм, в котором на 3 года была прервана храмовая служба. Маккавеи очистили Храм от скверны, обновили всю его утварь и возобновили зажигание Меноры в тот самый день 25 кислева, в который три года до этого царь Антиох осквернил святыню Израиля.
Восстание Маккавеев после этих событий продолжалось ещё более 20 лет. Тем не менее, празднование победы Маккавеев было назначено на его апогей — освобождение Иерусалима и Храма.

Согласно преданию, когда Иегуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков всё же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения меноры. Однако Маккавеи всё же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящён, и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. В память об этом чуде праздник Хануки с тех пор отмечается в течение восьми дней.