Игорь Зубер

Полезный контакт рубрики Юристы и адвокаты | смотреть все

Игорь Зубер

Адвокат

пожалуйста, не забудьте сказать, что нашли контакт в JEvents

Рекомендации

Если вы лично или ваши близкие доверяете этому специалисту, у вас был положительный опыт обращения, вы уверены в нем как в профессионале, пожалуйста, нажмите кнопку "Рекомендую" или "Мне нравится".

Обратите внимание, что
1) общее число рекомендаций может обновляться до 12 часов
2) рекомендовать лучше через ВКонтакте, в крайнем случае через Facebook (потому что Facebook может показывать не все имена рекомендовавших)
3) пожалуйста, не рекомендуйте одного человека через обе соц. сети.

Окончил юридический факультет Финансового университета при Правительстве РФ по специальности юриспруденция. Также в Финансовом университете при Правительстве РФ окончил образовательную программу «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».
Прошел образовательные курсы в области международной защиты прав человека, в том числе с выездом во Францию (г. Страсбург, Европейский Суд по правам человека).
Повышал свою квалификацию в Европейском учебном институте при МГИМО (У) МИД России по теме «Деятельность ЕСПЧ и исполнение его постановлений». Является адвокатом Адвокатской палаты города Москвы и членом Региональной общественной организации «Центр содействия международной защите». Осуществляет защиту по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, представляет интересы доверителей в гражданском, арбитражном процессах, а также Европейском Суде по правам человека.

Резонансные дела

Дело Тимура Идалова

Игорь Зубер представлял в Европейском Суде по правам человека интересы бывшего чеченского милиционера, или как его ещё называли «чеченского гангстера» Тимура Идалова по жалобе против Правительства Российской Федерации. 13 декабря 2016 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление, признав власти России виновными в нарушении прав Тимура Идалова, гарантированных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. 

Дело Норд-Оста

17 декабря 2014 года в Крыму был арестован подозреваемый в причастности к теракту на Дубровке 41-летний Хасан Закаев, в связи с чем следствие по делу было возобновлено Главным следственным управлением Следственного комитета России.

В 2016 году Игорь Зубер вступает в судебный процесс по так называемому делу Норд-Оста, в качестве адвоката потерпевшей стороны. В ходе судебного процесса И. Зубер и его коллеги, представлявшие интересы потерпевших, указывали на недостатки проведённого по делу расследования и говорили о необходимости установить все ключевые обстоятельства страшной трагедии с целью привлечения к ответственности должностных лиц. 

Дело Варвары Карауловой

Студентка Варвара Караулова (с сентября 2015 — Александра Иванова) обвинялась в приготовлении к участию в деятельности подразделения «Бадр» террористической организации Исламское государство, запрещённой в Российской Федерации. В мае 2015 года Караулова пыталась попасть на подконтрольную ИГ территорию Сирии, но была задержана в Турции и отправлена в Россию. И. Зубер вступил в дело В. Карауловой в 2016 году как её представитель в Европейском Суде по правам человека.

В декабре 2016 года Караулова была приговорена Московским окружным военным судом  к 4,5 годам заключения в колонии общего режима. Позднее Верховный Суд Российской Федерации оставил приговор Московского окружного военного суда в силе.

Дело Бориса Грица

23 октября 2017 года в здание радиостанции «Эхо Москвы» ворвался мужчина с ножом и ранил Татьяну Фельгенгауэр в горло. После оказания первой помощи её доставили в НИИ СП им. Склифосовского, где ей провели операцию. 2 ноября 2017 года выписана из больницы. Нападавший был задержан охраной радиостанции и передан в руки полиции. Им оказался 48-летний уроженец Грузии, гражданин России и Израиля Борис Гриц. На допросе он заявил, что у него была «телепатическая» связь с Татьяной Фельгенгауэр, и что журналистка была «слишком навязчивой». Было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

И. Зубер вступил в дело Б. Грица и защищал его на предварительном следствии и в суде. Вступив в дело, Зубер сразу же заявил, что Гриц должен быть передан на лечение в Израиль, поскольку имеет израильское гражданство и постоянное место жительства в этой стране. Зубер также отмечал, что процедура передачи Грица на лечение в Израиль регламентирована международным договором и принципом взаимности двух государств.

11 мая 2018 года Пресненский суд Москвы освободил Грица от уголовной ответственности, признав его невменяемым и нуждающимся в принудительных мерах медицинского характера в соответствующем медицинском стационаре. 

Дело Марка Фейгина

Игорь Зубер защищал интересы адвоката и общественного деятеля Марка Фейгина по иску блогера Анатолия Шария. 

18 июля 2017 года адвокаты Анатолия Шария обратились в Хамовнический суд Москвы и в Следственный комитет Российской Федерации в связи с заявлением Фейгина. Шарий потребовал опровергнуть распространённые Фейгиным сведения. Фейгин отказался приносить извинения.

Дело Александра Каргина

Игорь Зубер является адвокатом лидера еврейского движения «Шахар» и представителя израильской партии «Ликуд» в России, Александра Каргина, подозреваемого в экстремизме. 

В августе 2018 года сотрудники Центра «Э» УВД по Центральному административному округу Москвы пришли в офис Московской еврейской религиозной общины в Большом Спасоглинищевском переулке в рамках проверки заявления в отношении лидера движения «Шахар» и представителя израильской партии «Ликуд», Александра Каргина. В ходе обследования помещений сотрудники Центра «Э» нашли националистическую и антисемитскую литературу, которая, как заявил Александр Каргин, ему была подброшена. 

Позднее Зубер заявил, что все подозрения в отношении Александра Каргина сняты. 

Дело Игоря Василиадиса

В мае месяце 2019 года фотомодель обвинила бывшего топ-менеджера компании «Сибинтек» (дочерняя структура «ЮКОСа»), а ныне известного фэшн-фотографа Игоря Василиадиса, в изнасиловании. Василиадис пригласил для своей защиты адвоката Игоря Зубера. В ходе доследственной проверки Следственного Комитета Российской Федерации, которая длилась несколько месяцев, адвокат Зубер представил неопровержимые доказательства невиновности своего клиента. В результате в возбуждении уголовного дела против фотографа было отказано.

Дело НПО «Гелиймаш»

Игорь Зубер входит в команду защиты по делу НПО «Гелиймаш». Всех фигурантов этого громкого уголовного дела обвиняют в рейдерском захвате стратегического НПО «Гелиймаш», поставщика криогенного оборудования для охлаждения ракет для нужд Роскосмоса и Минобороны. Следствие по уголовному делу длилось восемь лет, за это время дело четырежды возвращалось на доследование благодаря усилиям адвокатов. 

Дело Василия Бойко-Великого

С апреля 2020 года Игорь Зубер является одним из адвокатов основателя группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель» Василия Бойко-Великого, обвиняемого по делу о растрате средств банка «Кредит-Экспресс». 

Дело Бориса Ройтера

С февраля 2020 года Игорь Зубер осуществляет защиту основателя нефтяной компании Timan Oil & Gas (TOG) Бориса Ройтера, которого в России обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования. 

Дело «Анкор Инвест»

В июле 2019 года Игорь Зубер стал адвокатом одного из менеджеров ООО«Анкор Инвест». По версии следствия, пятеро менеджеров, обвиняемых в мошенничестве, входили в преступную группу, созданную главой холдинга GL Financial Group Германом Лиллевяли, похитившим около $150 млн средств инвесторов.