Мини-курс «Диббук: демоны и призраки в идишской классике»

С 13 ноября по 4 декабря культурно-образовательный проект Эшколот проведет мини-курс, посвященный демонологическим персонажам в рассказах классиков идишской литературы — Семена Ан-ского, Ицхок-Лейбуша Переца и Исаака Башевис-Зингера.

Профессиональная светская еврейская литература в Восточной Европе сформировалась в начале XIX века под сильнейшим влиянием еврейского Просвещения. И, казалось бы, изображение потустороннего мира и демонологических существ должно бы играть в ней в лучшем случае второстепенную роль. Однако практически сразу же демонологические мотивы становятся в ней неожиданно популярными. Изначально они используются для сатирического изображения хасидских верований – как, например, в знаменитом сатирическом романе Й. Перла «Раскрывающий сокрытое» (1819), в сатире И. Эртера «Жалобы Санви, Сансанви и Саманглофа» (кон. 1830-х гг.). и в первом романе на идише «Кичка» И. Аксенфельда (середина 1830-х), – а позже приобретают самостоятельную значимость, особенно в литературе на идише.

В своем мини-курсе к.ф.н., лингвист и литературовед Александра Полян и к.ф.н., фолькорист, специалист по ашкеназской культуре Мария Каспина сосредоточатся на произведениях четырех авторов, посвященных демонологическим персонажам:

13 ноября, 20.00 Отрывки из произведений Ицхока-Лейбуша Переца: его поэмы «Мониш» и нескольких рассказов о Лилит, Самаэле и мелких чертях;
20 ноября, 20.00 Диббук в одноименной пьесе С. Ан-ского;
27 ноября, 20.00 Демоны в рассказах И. Башевиса-Зингера;
4 декабря, 20.00 Изображение потустороннего мира в романе И. Мангера «Книга рая».

Почти все эти произведения написаны в оригинале на идише. Читаться будут русские переводы, с обращение к оригиналу при необходимости. Знание идиша и других языков не является необходимым требованием.

Вход бесплатный, но необходима онлайн-регистрация.

eshkolot.ru/event/42857?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=217540817