6-й Московский еврейский кинофестиваль объявил победителей

В Москве завершился 6-й Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ). Торжественная церемония закрытия киносмотра прошла в кинотеатре «Иллюзион». В ее ходе были объявлены победители этого года.

29 ноября в рамках церемонии закрытия были награждены фильмы-победители 6-го МЕКФ. По итогам фестиваля жюри определило призеров в следующих категориях: «Лучший фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм», «Приз жюри». Ранее, в ходе церемонии открытия фестиваля, были вручены Почетный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России» и Приз имени Якова Каллера «За лучший российский фильм года на еврейскую тему».

———————————————————————————————————————
Полный список победителей 6-го Московского еврейского кинофестиваля

Лучший фильм: «Оставшиеся», реж. Барнабаш Тот
Лучший художественный короткометражный фильм: «Шабесгой», реж. Талия Остин
Лучший документальный полнометражный фильм: «В погоне за Иешуа», реж. Шай Фогельман
Лучший документальный короткометражный фильм: «Еврей заходит в бар», реж. Джонатан Миллер
Приз жюри: «Фрау Штерн» реж. Анатол Шустер
Приз зрительских симпатий: «Коктейль «Мазаль тов», реж. Микки Паатч, Аркадий Хаит
Приз имени Якова Каллера 6-го Московского еврейского кинофестиваля за «Лучший российский фильм 2020 года на еврейскую тему»: «Одесса», реж. Валерий Тодоровский
Почетный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России»: режиссер Павел Чухрай
———————————————————————————————————————

6-й Московский еврейский кинофестиваль состоялся в Москве с 19 по 29 ноября. Впервые киносмотр прошел в гибридном офлайн- и онлайн-формате. Фестиваль представил широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Помимо показов, были организованы образовательные события и Q&A сессии с создателями фильмов. Площадками «живых» сеансов стали киноцентр «Октябрь» и кинотеатр «Иллюзион». Онлайн-показы прошли на новой платформе первого русскоязычного онлайн кинотеатра еврейского кино zerem.tv, которая была запущена специально под 6-й Московский еврейский кинофестиваль. Просмотр картин из программы был бесплатным для всех желающих. Дизайн фестиваля в этом году был выполнен с использованием элементов скринлайфа — когда действие разворачивается на экранах гаджетов: ноутбуков или мобильных устройств. Фестиваль был реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

«Несмотря на все сложности, этот год стал вызовом для нас и многому научил. Заставил перейти на новый уровень цифровизации нашего фестиваля: мы сделали классное мобильное приложение, пересобрали наш веб-сайт, запустили онлайн-кинотеатр, научились работать с форматом онлайн-мероприятий. Пандемия рано или поздно закончится, а всё это останется с фестивалем, который сохранит всё лучшее от онлайн и офлайн форматов. Ну и помимо благодарности всем нашим партнерам, я бы хотел сказать отдельно спасибо председателю нашего жюри Тимуру Бекмамбетову, который несмотря на съемки и безумную занятость не только нашел время для фестиваля, но и вдохновил нас на многие изменения и презентовал в рамках фестиваля сразу два инновационных продукта своей компании. До встречи!» — генеральный продюсер 6-го МЕКФ Егор Одинцов.

За десять дней фестиваля было показано более 50 картин из Венгрии, Германии, Бразилии, Аргентины, Израиля, Канады, США, Франции, Испании, Швейцарии, Дании, Румынии и Австралии.

«Самое важное, что мы все же решились провести фестиваль в этом году. Все показы прошли при полных 25-процентных залах (улыбается). Мы очень надеемся, что уже следующий, седьмой, кинофестиваль пройдет при 100-процентной заполняемости кинотеатров. Конечно, ничто не заменит и не сравнится с магией кинопросмотра в зале, наполненном людьми и их эмоциями. Ждем всех в следующем году!» — продюсер 6-го МЕКФ Константин Фам.

Председателем жюри 6-го Московского еврейского кинофестиваля стал российский кинорежиссер, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов. На закрытии фестиваля была показана картина немецкого режиссера Каролины Линк «Как Гитлер украл розового кролика». В ее дубляже впервые была применена технология по озвучиванию фильмов с помощью искусственного интеллекта, который может имитировать голоса на основе работы актеров, запоминая характерные интонации, эмоциональную окраску и другие параметры. Технология синтеза голосов Vera Voice разработана стартапом Тимура Бекмамбетова Screenlife Technologies и компанией Stafory.

Также Бекмамбетов представил публике отрывок из своего готовящегося к запуску проекта — веб-сериала iBible, в котором библейские сюжеты переложены в формат скринлайф. На церемонии открытия 6-го МЕКФ состоялась мировая премьера первого эпизода.

«Московский еврейский кинофестиваль прошёл под знаком технологий. Мы смотрели кино на больших экранах в кинотеатрах и дома — на экранах наших устройств. Вместе с фестивалем погрузились в мир скринлайфа, где наши чаты и лайки стали образами нашей новой цифровой, экранной жизни», — отметил Тимур Бекмамбетов.

За шесть лет своего существования фестиваль из локального смотра еврейского кино превратился в крупное культурное городское событие и собрал на своих площадках в совокупности более 20 000 зрителей. Было показано свыше 250 лучших картин последних лет, посвященных еврейской тематике.

Генеральные партнеры 6-го Московского еврейского кинофестиваля: Фонд президентских грантов, Федерация еврейских общин России, Фонд Blavatnik Family Foundation, Еврейский музей и центр толерантности, кинокомпания «BAZELEVS», проект «КАРО.Арт», кинотеатр «Иллюзион».

Официальные партнеры 6-го Московского еврейского кинофестиваля: Российский еврейский конгресс, Образовательная конференция «Лимуд. Москва», еврейский деловой клуб «Соломон», АБ-ТВ продакшн, типография «Шико Дизайн».

Генеральные информационные партнеры 6-го Московского еврейского кинофестиваля: ТАСС, Искусство кино, Кинопоиск, Русский пионер, Радио Шоколад, Еврейский журнал 5781, Афиша, телеканал RTVI, The Village.

Официальные информационные партнеры 6-го Московского еврейского кинофестиваля: Киноафиша, Jevents, молодежная еврейская организация «Гилель», информационное агентство Регнум, STMEGI, The Vanderlust, JAFI.