26 сентября 2021 в 12:30, 15:00 и 17:30 Еврейский музей и центр толерантности приглашает на экскурсию и мастер-класс «Путешествие по накрытым столам: еврейские традиции сквозь призму известных блюд».
Национальная кухня способна рассказать множество интересных фактов о корнях и идентичности каждого народа, поэтому мы предлагаем взглянуть на еврейские традиции через призму известных еврейских блюд. И не только узнать их историю, но и приготовить по старинным рецептам.
Первый месяц еврейского года — Тишрей — богат праздниками и застольями. Так, например, в этом году с 15 по 21 Тишрей (или с 20 по 27 сентября) евреи отмечают праздник Суккот.
Особые заповеди Суккот — радость и веселье. В эти дни вспоминают странствия евреев после выхода из египетского рабства и обретение собственной земли. Для встречи мы выбрали блюдо, которое тоже проделало немалый путь, прежде чем стало одним из символов ашкеназской кухни — это гонике-леках или медовая коврижка.
Участники мастер-класса узнают, как готовили гонике-леках в Турции, Российской Империи и Израиле, а также почему у этого простого блюда столько вариаций.
Программа мероприятия состоит из двух частей:
— экскурсия по основной экспозиции;
— мастер-класс по приготовлению гонике-леках, который будет сопровожден рассказом о традициях празднования Суккот.
В конце мероприятия каждый участник заберет с собой приготовленное блюдо, а также подарок — открытку с рецептом.
При покупке билета на экскурсию вы получаете бесплатный входной билет на основную экспозицию музея.
Билеты можно приобрести по ссылке: www.jewish-museum.ru/events/stranstvovat-ne-vstavaya-iz-za-stola-/
Экскурсовод: Андрей Боровский — художник, искусствовед, этнокультуролог, гурман. Член Международной Ассоциации искусствоведов (AIS). Участник еврейских образовательных проектов, автор программ по еврейскому искусству, публичный лектор.
Мастер-класс проведет: Юрий Книжник — шеф-повар кулинарного проекта и кафе Шакшучная, ведущий еврейских кулинарных мастер-классов.