15 апреля в 12:00 Еврейский музей и Центр толерантности совместно с Кафедрой теологии иудаизма, библеистики и иудаики РГГУ приглашают принять участие в конференции «След от гвоздя: поиски «тонкой культуры» в советских и постсоветских эго-документах».
Как известно, благодаря Эли Визелю за советскими евреями с 1960-х гг. закрепился ярлык «евреи молчания», а западные историки уже в 1990-е писали о «тонкой культуре» или «символической этничности», единственно сохранившейся у поздне- и постсоветских евреев. В последующие два десятилетия новое поколение исследователей доказывало, что это не так, находя у советских евреев историческую память, религиозность, национальную гордость, язык и другие элементы еврейской идентичности. Основным материалом для этих исследований была устная история — интервью с эмигрировавшими или оставшимися на постсоветском пространстве евреями старших поколений. В то же время в последние годы наблюдается рост общественного и исследовательского интереса к письменным источникам личного происхождения — различным эго-документам советской эпохи, от фронтовых дневников до девичьих альбомов, успешно действует целый ряд проектов по сбору и публикации таких источников.
Программа:
12:00 — 14:00
Модератор: Мария Макарова
Светлана Амосова (Москва) Личное имя как еврейский эго-документ
Михаил Членов (Москва) Частная переписка крымчаков 1960-е гг. (по материалам архива Ваада)
Янина Карпенкина (Москва) «Палестинские протоколы» как комплекс свидетельств по истории советизации польских евреев в 1939-1941 гг.
14:30 – 16:00
Модератор: Анастасия Дека
Галина Элиасберг (Москва) Еврейская тема в мемуарных текстах и архивных материалах из личного фонда артиста балета Акивы Динера
Мария Каспина (Москва) Восприятие рассказов о еврейской жизни в СССР у американских хасидов Рыбницкого ребе в агиографических сборниках о жизни Ребе
Регистрация: www.jewish-museum.ru/events/sled-ot-gvozdya/