Международная конференция «Профессионалы и маргиналы в славянской и еврейской культурной традиции»

Организатор:
Центр «Сэфер»

1-3 декабря Центр Славяно-Иудаики, Институт Славяноведения РАН и Центр «Сэфер» приглашают Вас принять участие в ежегодной научной конференции, которая является очередным этапом многолетнего проекта по сравнительному изучению еврейской и славянской культур.

Конференция «Профессионалы и маргиналы в славянской и еврейской культурной традиции» станет уже двадцать пятой в ряду ежегодных встреч ученых, с 1995 г. работающих над международным проектом «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия», осуществляемым Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН в сотрудничестве с различными научными и общественными организациями, проявляющими интерес к диалогу культур.

На конференции предполагается обсудить широкий круг вопросов, связанных с понятием профессионализма в традиционном обществе. Известно, что профессионалы (печники, кузнецы, гончары, лекари, охотники, лесники, отходники, музыканты, пасечники) часто находились как бы на периферии культурного пространства. Так же воспринимались люди городских профессий. Были и социальные маргиналы — солдаты, заключенные, нищие, юродивые и сумасшедшие. В еврейской традиции маргиналами становились представители профессий, находящихся на стыке культур (шинкари, балаголы, старьевщики, кантонисты). Отдельной маргинальной группой были выкресты.

Участники конференции будут исследовать механизмы включения маргиналов в социум и их отторжение, принципы сосуществования на границах культурных, конфессиональных и этнических сфер, фольклор профессиональных и субкультурных сообществ.

Конференция носит междисциплинарный характер, приветствуются доклады историков, филологов, фольклористов, этнографов, отражающие сравнительные аспекты проблемы.

Заявки, темы и аннотации выступления (до 200 слов) принимаются до 15 октября 2021 г. через эту форму: bit.ly/3ocCmDp

На фото: «Тевье-молочник». Декоративный рельеф. Польша. Начало XX в. Медный сплав, краска. Из коллекции Музея истории евреев в России.

Хотят пойти: 1
Адрес: Институт славяноведения РАН, Ленинский проспект, Москва, Россия
Вызвать такси
Поездки от 99₽

Международная конференция «Профессионалы и маргиналы в славянской и еврейской культурной традиции»

Институт славяноведения РАН, Ленинский проспект, Москва, Россия