24 апреля в 16:00 Еврейский музей и центр толерантности приглашает на мероприятие «Путешествие по накрытым столам».
Мы предлагаем взглянуть на мир еврейской традиции через историю самых известных еврейских блюд — не только узнать их историю, но и приготовить их по старинным рецептам.
Песах по праву может быть назван центральным праздником еврейского календаря: он в равной степени посвящен воспоминанию истории еврейского народа и при этом, как никакой другой, устремлен в будущее и полон надежд обновления. А еще Песах — это праздник с самыми непростыми традициями питания. Главная его особенность: вместо привычного хлеба едят мацу, а праздничная кухня предлагает оригинальные блюда, которые не встречаются в другие дни года.
Почему мацу называют «хлебом бедности» и «хлебом свободы», что символизируют яства на пасхальной трапезе, как отличаются традиции разных еврейских общин? Вас ждут захватывающие истории еврейской кухни на экскурсии Андрея Боровского и кулинарный мастер-класс с Юрием Книжником. Вместе мы приготовим два традиционных блюда ашкеназской кухни — мацебрай и форшмак: однажды позаимствованные у соседей, они не только приобрели неповторимый еврейский вкус, но и специальную пасхальную версию рецепта.
Программа мероприятия состоит из двух частей:
— экскурсия по основной экспозиции;
— мастер-класс по приготовлению мацебрая и форшмака.
В конце мероприятия каждый участник сможет забрать с собой приготовленные блюда, а также подарок — открытки с рецептами блюд.
Экскурсовод — Андрей Боровский, художник, искусствовед, этнокультуролог, гурман, член Международной ассоциации искусствоведов (AIS), участник еврейских образовательных проектов, автор программ по еврейскому искусству, публичный лектор.
Мастер-класс проведет Юрий Книжник — шеф-повар кулинарного проекта и кафе «Шакшучная», ведущий еврейских кулинарных мастер-классов.
Билеты: www.jewish-museum.ru/events/puteshestvie-po-nakrytym-stolam/
При покупке билета на экскурсию вы получите бесплатный входной билет на основную экспозицию музея.