29 сентября, 13:00 16:00 Еврейский музей предлагает взглянуть на мир еврейской традиции через историю самых известных еврейских блюд — не только узнать их историю, но и приготовить их по старинным рецептам. И, конечно же, больше всего о традициях народа расскажет праздничное угощение — например, новогодний стол на Рош-а-Шана. Какие блюда подают на новогоднюю трапезу, а какие мы никогда на ней не встретим? Как набор угощений, называемый «симаним товим» — «добрые знаки» — складывается в пожелания благополучия и процветания?
Главное новогоднее блюдо ашкеназских евреев — конечно же, цимес, символизирующий сладость наступающего года. Само его название стало крылатым выражением: когда мы говорим «самый цимес», то имеем в виду не только «самое вкусное», но и «самое важное», «самую суть. В основе цимеса — тушёная морковь, все остальные ингредиенты менялись, что привело к разнообразию вариантов рецептов.
Пожеланием благополучия было и разнообразие новогодней выпечки, обязательно сладкой и круглой. Прославленное лакомство — тейглах, сладкие шарики теста в медовом сиропе. Приготовление тейглах не меняется столетиями, а еврейские хозяйки до сих пор при его приготовлении пользуются древними мерами из Талмуда — так рецепт этого легендарного блюда запоминался и передавался в поколениях.
Вас ждут авантюрные истории еврейской кухни на экскурсии Андрея Боровского и кулинарный мастер-класс по приготовлению ашкеназских новогодних блюд вместе с шефом Кириллом Коноваловым. Вместе мы узнаем об обычаях еврейской новогодней трапезы и приготовим цимес и тейглах своими руками по старинным рецептам.
*Описываемые блюда содержат мёд
Продолжительность: 2 часа 30 минут
Возраст: 14+
Сбор группы на правом конце стойки ресепшн
Входной билет на основную экспозицию уже входит в стоимость программы
Купить билет: www.jewish-museum.ru/events/puteshestvie-po-nakrytym-stolam-prazdnichnaya-trapeza-/