Константин Райкин, Марк Розовский и другие известные деятели озвучили худруков Московского еврейского театра
Театр «Шалом» начинает 91-й сезон с открытия выставки «От ГОСЕТа до «Шалома». Экспозиция расположена в фойе театра на Варшавском шоссе и посвящена вкладу еврейской культуры в развитие сценического искусства и пути, пройденному государственным еврейским театром.
Кураторы проекта — историк искусства и журналист Евгения Гершкович, художник, дизайнер, создатель фирменного стиля театра «Шалом» Наталья Шендрик и историк еврейской культуры Ирина Пекарская — делают акцент на ярких личностях режиссеров, художественных руководителях еврейского театра, которые создавали его историю на протяжении всего периода — «От ГОСЕТа до «Шалома».
Евгения Гершкович: «История еврейского театра в России сложна. Во многом она рифмуется с трагической историей страны. Также сложно пересказать историю театра в рамках небольшой выставки. Но мы сделали эту попытку. Выделили главные и яркие страницы, вспомнили о режиссерах, художниках, актерах».
Наталья Шендрик: «Моя изначальная задумка — погрузить зрителя в другой мир, отличный от его привычной реальности, с того момента, как он переступит порог театра. Я воспринимаю выставку как своеобразный спектакль-инсталляцию, предваряющий главное событие вечера».
«Шалом» считает себя прямым наследником и продолжателем идей знаменитого ГОСЕТа, государственного еврейского театра Соломона Михоэлса. Его история берет начало в 1919 году — тогда в Петрограде на базе Государственной еврейской театральной студии был создан Театральный отдел Наркомпроса советского еврейского театра.
Хронику дальнейших событий маркируют даты: закрытие в 1949 г. ГОСЕТа — театра, игравшего на идише, организация МЕДА (Московского еврейского драматического ансамбля при Москонцерте) в 1962 г., преобразование его в Московский еврейский драматический театр-студию в 1986 г., переименование в Московский еврейский театр «Шалом» в 1988 г. Важным событием стало приобретение театром постоянного помещения в бывшем кинотеатре «Луч» на Варшавском шоссе. До этого артисты играли спектакли на чужих площадках и гастролировали с ними по стране.
Портретную галерею худруков — С.Михоэлса, В.Зускина, Б.Шварцера, Ф.Бермана, И.Рыклина, Я.Губенко, А.Левенбука — создал художник-график Владимир Тян. Их голосами в аудиоинсталляции говорят художественные руководители театров — А.Гетьман («Новая Опера»), К.Райкин («Сатирикон»), М.Розовский («У Никитских ворот»), Г. Хазанов (Театр Эстрады), Б.Юхананов («Электротеатр Станиславский»), И.Золотовицкий (Школа-студия МХАТ), О.Липовецкий («Шалом»).
Отдается дань не только режиссерам, но и актерам, посвятившим жизнь еврейскому театру. Их лица и имена изображены на архивных фотографиях и на видео, задействованного в спектакле-концерте Олега Липовецкого «Шалом 48-23».
Кроме того, экспозиция представляет уникальные архивные материалы, связанные с историей ГОСЕТа: макеты декораций, афиши, рабочий стол Соломона Михоэлса из коллекции театра «Шалом» и копию в полном размере легендарного панно Марка Шагала из цикла «Введение в еврейский театр». Эту работу, ныне хранящуюся в Третьяковской галерее, художник выполнил в 1920 году для первого помещения ГОСЕКТа в Большом Чернышевском переулке.
Новая сценография и ее создатели, выдающиеся художники, в том числе Исаак Рабинович, Натан Альтман, Роберт Фальк, Александр Тышлер, немало способствовали успеху и популярности еврейского театра.
Партнеры выставки: Третьяковская галерея, Еврейский музей и центр толерантности, Государственный театральный музей имени А. А. Бахрушина, Comité Marc Chagall.
Срок работы выставки: 14 сентября — декабрь 2024
Вход: по билетам в театр
12+