В Израиле найдена стоянка Homo erectus, которой полмиллиона лет

Фото: Шмуэль Магаль

Стоянка доисторического человека, которой полмиллиона лет, обнаружена возле Джальджулии, примерно в километре от Кфар-Сабы. Об этом в воскресенье, 7 января, сообщило Управление древностей Израиля.

В сообщении указывается, что раскопки проводили археологи Тель-Авивского университета и Управления древностей на участке площадью около 10 дунамов (1 дунам = 0,1 га). Открытие считается очень редким: до сих пор в Израиле и в целом на Ближнем Востоке было найдено лишь несколько стоянок этого периода — поздней стадии ашельской культуры. Работы финансировались израильским Земельным управлением, которое планирует расширение Джальджулии.

При раскопках были обнаружены сотни тысяч кремневых артефактов, характерных для данного периода. Руководители работ Мааян Шемер и проф. Ран Баркаи пояснили, что никогда прежде израильским археологам не доводилось «находить столь древние орудия труда в столь исключительном количестве и столь хорошей сохранности». По их словам, находка позволяет получить важную информацию об образе жизни Homo erectus (человек прямоходящий) в период раннего (нижнего) палеолита.

Из этого периода в Израиле известны только две другие стоянки — одна на территории кибуца Эяль, вторая — в пещере Кесем.

Больше фотографий по ссылке: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5067527,00.html?utm_content=buffer59124&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer