В театре «Эрмитаж» пройдет вечер, посвященный 100-летию Государственного еврейского театра

25 ноября в Московском театре «Эрмитаж» состоится вечер, посвященный 100-летию Государственного еврейского театра. Вечер подготовлен Московским театром Грановского и Российской государственной библиотекой  искусств при поддержке Российского еврейского конгресса и  Московского театра «Эрмитаж». В программе: пресс-конференция (начало в 18:00) и показ спектакля «Строитель» (начало в 20:00).

В пресс-конференции в участвуют : главный раввин России Адольф Шаевич, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Колганова, потомки известных актеров ГОСЕТа,  руководитель Московского театра Грановского Игорь Пехович,  народный артист РФ Александр Левенбук, актер Московского театра «Шалом» Геннадий Абрамов, искусствоведы и представители научного сообщества из России и других стран, и другие.

Государственный еврейский театр (ГОСЕТ )

Один из ведущих театров первой половины ХХ века в нашей стране, существовал с 1919 по 1949 год.  Руководители еврейского театра: Алексей Грановский, затем Соломон Михоэлс, в конце существования – Вениамин Зускин. Репертуар шёл на идише, работы, помимо искусной драматической игры, включали в себя инструментальную вживую исполнявшуюся оркестром музыку, вокальные номера, танец, эксперименты со звучащим словом и движением. Художники ГОСЕТа тоже довольно известны: Марк Шагал, Натан Альтман, Роберт Фальк, Исаак Рабинович, Александр Тышлер,  Александр Лабас. Спектакли театра создавались по мотивам произведений еврейской литературы, а также могли отражать события тех лет (например, спектакль «Фрейлехс» в честь победы в Великой отечественной войне).

Знаменитый английский театральный деятель Гордон Крэг сказал, в переводе на русский язык: «За свои восемьдесят лет жизни и шестьдесят лет работы в театре я ни разу не видел такого Лира. Теперь я понимаю, почему в Англии нет настоящего шекспировского театра: там нет такого актера, как Михоэлс».

Спектакль «Строитель» Соломона Михоэлса

Ровно сто лет назад студинт Петроградской еврейской театральной студии  Шломо Вовси – будущий великий актер Соломон Михоэлс – написал маленькую пьесу «Строитель» по мотивам сюжета о строительстве Вавилонской башни. Спектакль был поставлен  руководителем студии Алексеем Грановским в июле 1919 года в Петрограде. После переезда театра в Москву пьесу больше никогда не ставили. А после гибели Михоэлса и закрытия ГОСЕТа текст пьесы долгие годы считался утерянным. Лишь в начале 90-х пьеса обнаружилась в архиве Бахрушинского музея. А в 2018 году отыскали и партитуру музыки, написанной для спектакля в 1919 году.

Этим небольшим драматическим наброском Михоэлс напророчил не только собственную судьбу и судьбу своего поколения, но и трагическую историю всего ХХ века. За прошедшие сто лет строилось  множество подобных «башен» – памятников гордыне человека. Миллионы людей гибли при их строительстве, во имя безумных идей, но в конечном счете «башни» разваливались.

Московский театр Грановского

Этому театру всего три года. Он вырос из лаборатории, которую организовал ученик Юрия Любимова Игорь Пехович в конце 90-х. Его учителя и наставники – режиссеры  Александр Вилькин и Нина Михоэлс, ученики Михоэлса Мария Котлярова и Иосиф Шейн, театроведы Владислав Иванов и Елена Тартаковская, директор РГБИ Ада Колганова. Свой первый спектакль «…но лучше мне говорить» (по текстам Библии и поэзии И. Бродского) Пехович ставит в театре на Таганке в 1993 году. Затем экспериментирует с текстами Бродского и Пушкина на сцене театра «Вернисаж» на Беговой.

В 2012 году на Малой сцене Театра на Таганке Пехович создает «Лабораторию  Грановского» и ставит спектакли «Моцарт и Сальери» и «Король Лир». В 2015 году в Лабораторию вливаются его ученики-актеры – выпускники Московского государственного университета культуры и искусства (руководитель курса – Николай Поляков). В репертуаре театра – Шекспир, Пушкин, Чехов, Шукшин, Бродский.

Пехович активно пропагандирует театральную систему Грановского в России и за рубежом.

Вход по пригласительным.

Вечер приурочен к открытию 11-х Международных Михоэлсовских чтений в РГБИ (26-27 ноября, Б. Дмитровская, 8).